たなばたまつり  年長組 7月16日(金)、年長組さんの「七夕祭り」を行いました!昨年までホールで行っていた七夕祭りを今年は、青空のもと高フ芝生の園庭で行いました。
お父さん、お母さんと一緒に園庭に集まってきた子どもたちは、まずはじめに、願い事をかいた短冊を川柳の木につるしました。
開会式で園長先生が七夕祭りの由来についてお話をしてくれました。そのあと、みゆき先生の太鼓で子ども盆踊りを踊りました。園庭に大きな盆踊りの輪が出来ました。盆踊りが終わったあと、玉入れやヨーヨーつりやキャンデーすくい、スーパーボールくじの出店で楽しく遊びました。
園庭の川柳に短冊を飾りました 願い事は何かな 願い事がかなうといいね
園庭に集まった年長さん 園長先生の七夕のお話 みゆき先生の太鼓で盆踊り
ゆかた姿がかわいいです
園庭に広がった盆踊りの輪