特色ある教育活動
広い園庭とホールでのびのびと遊び、友だちとのふれあいを大切にする幼稚園
いも植え、田植えなど緑豊かな田園と自然環境を生かした体験活動のある幼稚園
春・夏・秋・冬の四季を通して楽しい行事がいっぱいある幼稚園
絵本の読み聞かせ製作などを通して豊かな感性を育む幼稚園
服装について
子どもの服装は自由で、とりきめた制服はありません。但し、園児の服装は子どもにとって活動しやすく、よごれてもよいもの、その上に個性的なものが加味されることが、望ましいと思います。その点の御配慮をおねがいします。交通安全のために園帽子(黄色)は必ず必要とします。一日入園の日に購入していただきます。
通園バスについて
郊外に幼稚園がありますので、子どもの通園には幼稚園バスを運行し送迎しております。バス路線は、新入園児と在園児の状況によって路線が決まります。なお、バス料金として1ヶ月2,000円かかりますのでご承知おきください。
お弁当日・給食日について
午後保育を週4回実施します。その日はお弁当日と給食日になり、子どもたちがいちばん和む時間です。お弁当日は週2回で、ご家庭の愛情を感じながら食べています。給食日も週2回で、ごはんとパン給食を実施しています。同じものをみんなで食べることによって、子どもたちの偏食矯正や栄養の偏りをなくするために役立っています。給食についての詳細は、後日お知らせいたします。
本園の恒例行事である「誕生会」を兼ねて、毎月1回カレーライスの日を実施しています。その時は、ご飯だけ持たせてください。
預かり保育について
パートなどのお勤めや用事でお出かけするお母さん方のために、預かり保育を実施しています。行事などで支障のない限り幼稚園の課業日に午後6時まで実施しています。夏休み・冬休みも土・日曜日、祭日、お盆休み、年末年始休み、研修や園の清掃日などを除いて、午後6時まで実施しています。
ちびっこ広場について
幼稚園の様子を保護者の皆様やお子様にわかっていただくため、未就園児のための保育教育活動を「ちびっこ広場」と称して、年に十数回実施しています。